dimanche 18 octobre 2009

Back from Marroco

Ouh là, mais il fait froid ici ! Je viens de passer 3 jours à Marrakech, 32° à l'ombre... Choc thermique ! C'était top et surtout, je me suis gavée de pastillas... Hmmmm... Enfin bon : demain détox parce que 3 jours de pastillas en entrée-plat-dessert, ça devient critique.

Pour le fun, une petite recette :

Ingrédients :
Pour la garniture :
4 petits pigeons
125 g de poudre d'amandes
500 g d'oignons hachés
4 oeufs durs
100 g de beurre
1 cuil. à soupe, puis un demi-verre de sucre en poudre
L'équivalent d'un verre de coriandre fraîche ciselée
1 cuil. à café rase de cannelle
1 cuil. à café rase de poivre 1 pincée de pistils de safran
Pour la Pastilla :
500 g de feuilles de pastilla (ou à défaut de feuilles de brick ou de pâte filo)
50 g de beurre
2 oeufs battus
Sucre glace et cannelle en poudre

Préparez la garniture :
Dans une cocotte, faites fondre les oignons dans le beurre. Ajoutez les pigeons préalablement salés. Laissez cuire à feu moyen pendant 15 min. Ajoutez alors la coriandre ciselée, la cannelle, les pistils de safran et la cuillère à soupe de sucre en poudre. Ajoutez un demi-verre d'eau, couvrez et laissez cuire à feu doux. Ajoutez de l'eau si nécessaire régulièrement pour mouiller le fond de la cocotte. La cuisson des pigeons est à point en 1 heure environ (dépendant de la taille et de la maturité des pigeons).Au terme de la cuisson, ôtez les pigeons.Laissez la cocotte sur le feu le temps que l'humidité restante s'évapore. La farce ne doit pas être humide pour ne pas détremper la pâte. Réservez.Découpez les pigeons en petits morceaux de 1 cm de long et réservez.Dans un bol, mélangez la poudre d'amandes et le demi-verre de sucre en poudre.Dans une jatte, coupez les oeufs durs en petits morceaux.

Préparez la Pastilla :
Préchauffez votre four à 150° C.Utilisez un fond de plat à tarte bien beurré pour dresser la pastilla.Superposez les feuilles les unes aux autres de sorte qu'elles fassent le tour du plat à tarte en dépassant de la moitié à l'extérieur. Placez au centre 4 ou 5 feuilles.

Remplissez la pastilla en alternant sur la surface centrale :
une couche de fond de sauce, quelques morceaux de pigeons, un peu de poudre d'amandes sucrées et quelques morceaux d'oeufs durs.Recouvrez la pastilla en posant dessus des feuilles de pâte, puis en refermant avec les feuilles circulaires qui dépassent. Fermez-le tout en badigeonnant les feuilles de beurre mou et d'oeufs battus. Placez la pastilla ainsi confectionnée sur la plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.Enfournez.

Au terme de 15 mn, ôtez la plaque de cuisson du four, retournez la pastilla, et enfournez à nouveau pour 10 à 15 mn. La Pastilla est prête lorsque la pâte a pris une belle couleur dorée.

Décorez la Pastilla :Commencez par saupoudrer du sucre glace sur le dessus de la pastilla.Puis, en vous aidant d'un pochoir, dessinez une " grille " de cannelle en poudre.Servez tiède et régalez-vous !

2 commentaires:

Lou a dit…

Cela a l'air bon mais dommage de ne pas avoir mis une photo !

Catch me if you can a dit…

Ouiiiiiiii, c'est délicieux ! Et voici la photo, sorry pour l'oubli. Essaye la recette et tu m'en diras des nouvelles :-)